Месторождение

Инзенское месторождение диатомита было открыто в 1920 году, но истинные его запасы (более 70 млн. кубометров) стали известны только во второй половине 20 века. Месторождение образовалось более 150 миллионов лет назад, когда на территории нынешней Ульяновской области существовало древнее море. Диатомит – это осадочная горная порода, состоящая из панцирей (скелетов) диатомовых водорослей — диатомей и радиолярий. Особенностью панцирей этих ископаемых является их химический состав, большей частью представляющий собой гидраты кремнезёма.

До середины 20 века значительные исследования диатомита не проводились, а следовательно, необходимости в его массовой добыче не было. Диатомит использовался как обычный строительный материал, глина, из которой делались кирпичи.

Прежде всего, на себя обратила внимание особенность диатомита как теплоизоляционного материала. За счет пористой структуры (до 90% воздушных пор) диатомит плохо проводит тепло, и изделия из него термостойки. Второй особенностью выявилась меньшая масса диатомитовых кирпичей в сравнении с обычными.

Уже в связи с этим разработка инзенского месторождения диатомита начинает набирать обороты.

С развитием технологий, поиском новых сырьевых баз для производства, диатомит вновь обратил на себя внимание. Во второй половине 20 века была более подробно изучена химическая структура вещества. Оказалось, что диатомит, благодаря высокому содержанию в нём кремнезёма, обладает целым рядом уникальных свойств. А в инзенском диатомите процент содержания кремнезёма доходит до 80+ процентов.

В начале 21 века на территории инзенского месторождения диатомита построен новейший завод, выпускающий разнообразную продукцию из диатомита, готовится строительство новых цехов и корпусов, завозится новое, часто еще экспериментальное оборудование для производства.

 

 

Диатомовая земля в Инзе

То, что диатомовая земля (диатомит, кизельгур, горная мука, инфузорная земля, целит, диатомитовая мука) обладает ценными, целительными качествами, было известно задолго до открытия диатомитовых месторождений. Однако, до проведения серьёзных исследований, наличие этих качеств относили больше к мифам народной медицины, хотя, о пользе кремния для живого организма учёные не спорили. Теперь, в 21 веке, когда об этих качествах становится известно всё больше, ценность диатомита как экологически чистого, естественного природного материала с уникальными и даже аномальными свойствами, в глазах человечества растёт. Поэтому разработка диатомовых земель – вопрос настоящего и будущего, экономических и социальных перспектив.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.