433031,Ульяновская обл.,г. Инза,ул. Малиновского, д. 42, оф.2

 

Производство Диатомита:

металлургия/теплоизоляция, водоочистка, фильтрация, растениеводство, животноводство

 

E-mail: sales@vulkanit.com 

Тел.: +7(84241)2-58-55

8-800-550-56-64

Звонок бесплатный!

Новое о диатомите


В городе Инза Ульяновской области к 2013 году на основе нанотехнологических принципов переработки диатомита было создано инновационное производство пеностеклокерамики.
В ходе исследования поверхности диатомита методом электронной микроскопии было установлено, что микро частицы диатомита имеют размерность от нескольких микрон, а поры – от нескольких нанометров до 100 нанометров. Такие характеристики позволяют считать этот материал наноструктурированным.

Инзенский диатомит считается достаточно однородным по составу и чистым: содержание основного компонента – оксида кремния – составляет 80–90%. Остальные компоненты, такие как оксид алюминия, оксид железа, кальция и другие, составляют в сумме не более 20%.

В рамках контракта с министерством образования и науки РФ «Технология опытно-промышленного производства нанокерамических теплоизоляционных и легковесных высокотемпературных изделий на основе природного кремнийсодержащего сырья», предприятию удалось получить образцы изделий из диатомита с температурой применения более 1000ºС.

То, что мы отработали в лаборатории, проверено на возможности воспроизводства этого на опытно-промышленном участке. Мы создали своеобразные опытно-производственные линии – по производству опытных партий изделий методами пластического формования, виброформования, по литьевой или пенной технологии.

Почему диатомит считается перспективным сырьем для стройиндустрии?

Диатомит – это легкая тонкопористая порода, сложенная мельчайшими опаловыми створками древних водорослей – диатомей. Надо сказать, что строителям этот материал известен давно До недавнего времени комбинат производил не только теплоизоляционный кирпич, существовала при нем и лаборатория, контролировавшая качество продукции, однако никаких исследований в ней ранее не проводилось. В то же время мы уже думали над тем, как, в частности, использовать диатомит в качестве фильтрующего и сорбционного материала.

Располагая крупной сырьевой базой диатомитов (разведанные запасы составляют 20% от мировых), Россия значительно отставала от других промышленно развитых стран по уровню их использования, особенно в сегменте высокотехнологичной продукции – сорбционные и фильтрующие материалы, тонкодисперсные наполнители и так далее.

Импорт в Россию товаров из диатомита и сейчас превышает 100 миллионов долларов в год и это, как правило, наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью. Причина столь очевидного отставания – была, в том числе, в отсутствии научно-практического центра исследований диатомита, отсутствии материальной базы для проведения измерений, команды специалистов, способных оперативно реализовать научные и технологические наработки в реальном бизнесе. Сейчас всё это у нас есть.

Диатомит может применяться во многих отраслях экономики – там, где требуется эффективная теплоизоляция (сухие засыпки, пеностеклокерамика, экологически безопасные материалы, природные сорбенты). Другое дело, как создать новую технологию, при которой материал будет достаточно низким по цене и востребован на рынке уже сейчас. Важно найти оптимальное сочетание цены и качества. Эту задачу также позволил решить наш комбинат.

Последний пример – сейчас на нас с интересом смотрян наши азиатские партнёры, им необходимо провести исследование одного из богатейших разведанных месторождений диатомита для оценки возможностей получения из него сорбционного материала. А это очень большие по объему наполняемости работы.

Источник: https://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/diatomit-material-budushchego